2. Общая характеристика диет номерная система старая классификация

2. Общая характеристика диет номерная система старая классификация



2. Общие характеристики блюд (система нумерации, старая классификация)
Показания: 1) Острое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения; 2) острое обострение хронического гастрита в первые несколько дней лечения; 3) Острый гастрит в течение 2-4 дней лечения.
Назначение: Обеспечивает максимальную механическую, химическую и термическую защиту желудочно-кишечного тракта, уменьшает воспаление, улучшает заживление язв, обеспечивает питание в постели.
Химический состав и энергетическая ценность: белки - 80 г (животные 60-70%), жиры - 80-90 г (растительные 20%), углеводы - 200 г.8-8, 4 МДж (1900-2000 ккал); хлорид натрия (поваренная соль) - 8 г, свободная жидкость - 1,5 л. Питание: 1 день 6 раз, понемногу. Ночь: Молоко.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: хлеб и мучные изделия. Исключение
- Суп. Слизистую оболочку из манной, овсяной, рисовой и перловой крупы с добавлением смеси яйца и молока, сливок и сливочного масла.
- Мясо и птица; Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищает от сухожилий, фасций, жира и кожи. Отварите, пропустите 2-3 раза через мясорубку и давайте 1 раз в день в виде картофельного пюре или парового суфле.
- Рыба. Отварное суфле на пару без кожи с нежирной рыбой (вместо мяса) 1 раз в день 1、
- Молочные продукты. Приготовленное на пару суфле с молоком, сливками и свежим тертым творогом. Исключаются: кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог.
- Яйца.1 день до 3 листов. Только яйца, сваренные наполовину и на пару.
- Зерно. Жидкие каши, приготовленные из манной крупы, зерновой муки, молотой гречневой крупы, овсянки, риса и молока или сливок.
- Фрукты, сладкие блюда, сладости. Фруктовое желе с киселем и сладкими ягодами. Молочное желе с сахаром и медом. Исключено: Сырые фрукты, кондитерские изделия;
- Соусы и специи. Исключать.
- Выпей. Разбавленный чай с молоком или сливками, свежевыжатые фруктово-ягодные соки, разведенные водой и сахаром, отвар шиповника. Исключаются: кофе, какао, газированные напитки.
- Толстый. В готовое блюдо добавляют свежее сливочное и рафинированное растительное масло.
Примерное диетическое меню № 1а.1-й завтрак: 2 яйца всмятку, молоко.2-й завтрак: молоко. Обед: слизистый овсяный суп, куриное суфле на пару, фруктовое желе. Перекус: Молочный крем, отвар шиповника. Ужин: каша, молоко. Ночь: Молоко.
Показания: 1) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в восстановительный период после острого обострения и при легкой степени обострения; 2) легкое обострение хронического гастрита с задержкой или усилением секреции; 3) Острый гастрит в восстановительный период.
Если язвенная болезнь сочетается с другими заболеваниями пищеварительной системы, используется диетический вариант № 1. На заключительном этапе лечения обострения язвенной болезни применяется диета без механического щадящего питания № 1 - "Грязные" блюда № 1 - которая протекает бессимптомно и медленно. Учитывая химический состав и набор продуктов, это блюдо не подходит для протирания. Это соответствует 1. Исключению продуктов и блюд, которые сильно стимулируют секрецию желудочного сока. Пища отваривается и варится, но не измельчается.
Цель назначения: умеренная химическая, механическая, термическая экономия желудочно-кишечного тракта, полноценное питание, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и моторной функций желудка.
Общие характеристики: Физиологически полноценная диета с точки зрения энергетической ценности, содержания белков, жиров и углеводов. Существуют ограниченные возбудители желудочной секреции, вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка, вещества, которые долго остаются в желудке, продукты и блюда, которые трудно перевариваются. Пища в основном готовится путем протирания, отваривания в воде или приготовления на пару. Некоторые блюда запекаются без корок. Рыбу и грубое мясо разрешается употреблять кусочками. Соль здесь скромная. Очень холодные и горячие блюда исключаются.
Химический состав и энергетическая ценность: белки - 90-100 г (60% животного происхождения), жиры - 100 г (30% растительного происхождения), углеводы - 400-420 г; 11,7- 12,6 МДж (2800-3000 ккал); 10-12 г хлорида натрия, свободная жидкость - 1,5 л. Питание: 1 день 5-6 раз. Перед сном: молоко, сливки.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или сушки; сухое печенье, галеты.1-2 раза в неделю хорошо пропеченный постный хлеб, запеченный яблочный пирог, отварное мясо или рыба с яйцами, джем, творожный чизкейк. Исключаются: ржаной, свежеиспеченный хлеб, выпечка, изделия из теста для пирогов.
- Суп. Молочный суп из моркови, картофельный суп, картофельное пюре или хорошо разваренные крупы (овсяная, манная, рисовая и др.), вермишель с добавлением овощного пюре, допускается овощное пюре в молочно-овощном супе-пюре. Суп-пюре из отварной курицы или мяса, пюре из сладких ягод с манной крупой. Мука для супа только сухая. Суп заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью и сливками.
Исключаются: мясной и рыбный супы, густой овощной суп с грибами, щи из капусты, борщ, окрошка.
- Мясо и птица; Тонкие, без сухожилий, фасций и птичьей кожи. Тушеная говядина, нежирная баранина, свинина, филе курицы и индейки. Тушеные блюда из нежирной телятины, курицы и крольчатины. Паровые котлеты, фрикадельки, кнели, суфле, картофельное пюре, крупа. Тушеный бефстроганов. Отварное мясо, запеченное в духовке. Тушеный язык и печень. Исключаются: жирное мясо или курица, утка, гусь, консервы, копчености.
- Рыба нежирного сорта без кожи, в виде куска или котлеты. Отваренный в воде или приготовленный на пару. Исключаются: жирная, соленая рыба, консервы.
- Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислый кефир, творог, ацидофилин. Свежий творог (размять) и сметану без кислинки. Блюда из творога: запеченный чизкейк, суфле, ленивые вареники, пудинг. Мягкий тертый сыр, иногда - ломтиками. Исключаются: кисломолочные продукты, острый и соленый сыр. Ограничьте количество сметаны.
- Яйца.на 1 день 2-3 штуки. Густой омлет, приготовленный на пару. Исключаются: яйца вкрутую и яичница-глазунья.
- Зерно. Манная крупа, рис, гречка, овсянка. Крупу (гречневую), отваренную в молоке или воде и измельченную в полувязкую кашу. Суфле, пудинг и котлеты готовят на пару из молотых круп. Вермишель, мелко нарезанные отварные макароны. Исключаются: пшено, перловая крупа, перловка, кукурузная крупа, бобовые, цельные макаронные изделия.
- Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченное количество зеленого горошка. Приготовьте на пару или сделайте пюре с водой (картофельное пюре, суфле, паровой пудинг). Разомните ранние кабачки и тыквенные семечки. В суп положить мелко нарезанный укроп. Спелые некислые помидоры до 100 г Исключаются: белокочанная капуста, репа, брюква, редис, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые огурцы, маринованные овощи, грибы, консервированные овощные закуски.
- Перекус. Салат с отварными овощами, мясом и рыбой. Отварной язык, печеночные котлеты, докторские, молочные продукты, диетические сосиски. Заливная рыба в овощном супе, осетровая икра, иногда размоченная нежирная сельдь и мясной фарш, мягкий сыр, обезжиренная несоленая ветчина. Исключаются: все острые и соленые закуски, консервы, копчености.
- Фрукты, сладкие блюда, сладости. Сладкие ягоды и фрукты протирают, отваривают и запекают. Пюре, кисель, мусс, желе, самбуки, компот (пюре). Безе, снежок, сливочный крем, молочное желе. Сахар, мед, джем без кислинки, зефир, маршмеллоу. Исключаются: кислые, незрелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, несвязанные сухофрукты, шоколад, мороженое.
- Соусы и специи. Молочные продукты (бешамель) без муки для пассерования, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктов и молокофруктов. Ограниченно - укроп, петрушка, ванилин, корица. Исключаются: мясо, рыба, грибы, томатный соус, васаби, горчица, перец.
- Выпей. Легкий чай, чай с молоком, сливки, легкое какао, кофе с молоком. Сладкий сок из фруктов и ягод. Отвар шиповника. Исключаются: газированные напитки, квас, черный кофе.
- Толстый. Сливочное несоленое сливочное масло, лучшее говяжье топленое масло. Добавьте в блюдо очищенное растительное масло. Исключено: Все остальные жиры.
Примерное диетическое меню № 1 (протрите).1-й завтрак: яйцо всмятку, каша, чай с молоком. 2-й завтрак: засахаренные печеные яблоки. Обед: овсяный молочный суп, тефтели на пару с морковным пюре, фруктовый мусс. Полдник: отвар шиповника, гренки. Ужин: Отварная рыба, запеченная в молочном соусе, картофельное пюре, чай с молоком. Ночь: Молоко.
Примерное диетическое меню № 1 (без полотенца).1-й завтрак: яйцо вкрутую, рассыпчатая гречневая каша, чай с молоком.2-й завтрак: свежий творог без кислинки, суп с шиповником. Обед: вегетарианский картофельный суп, тушеное мясо, запеченное в бешамеле, тушеная морковь, компот из тушеных сухофруктов. Полдник: отвар из крекеров с пшеничными отрубями и сахаром. Ужин: Отварная рыба, запеченная в молочном соусе, морковно-яблочные рулеты, чай с молоком. Ночь: Молоко.
Показания: 1) Хронический гастрит с гипосекрецией с легким обострением и стадией восстановления после обострения; 2) Острый гастрит, энтерит, колит в восстановительный период как переход к рациональному питанию; 3) Хронический энтерит и колит после обострения и без обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы или гастрит, с задержкой или увеличением выделений.
Цель назначения: обеспечить полноценное питание, умеренно стимулировать секреторную функцию пищеварительной системы, нормализовать моторную функцию желудочно-кишечного тракта.
Общие характеристики: Физиологически полноценная диета с умеренной механической экономией и умеренной стимуляцией секреции органов пищеварения. Допускаются блюда различной степени измельчения и термической обработки - отварные, отварные, запеченные, жареные и т.д., без образования грубой корочки (не панируйте панировочными сухарями или мукой). Протертые блюда - из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключаются: очень холодные или горячие блюда, которые долго остаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
Химический состав и энергетическая ценность: белки - 90-100 г (60% животного происхождения), жиры - 90-100 (25% растительного происхождения), углеводы - 400-420 г; 11,7- 12,6 МДж (2800-3000 ккал); хлорид натрия - до 15 г, свободная жидкость - 1,5 л. Рацион; 1 4-5 раз в день без обильных приемов пищи.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки высшего, 1-го и 2-го сортов, выпеченный вчера или подсушенный. Отвратительные хлебобулочные изделия и печенье, сухое печенье. До 2 раз в неделю хорошо пропеченный охлажденный постный чизкейк с творогом, пирог с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками и джемом. Исключается: из свежеиспеченного хлеба и мучных изделий, из толстого слоеного теста.
- Суп. Нежирный мясной и рыбный суп, отвар из овощей и грибов, подается с мелко нарезанными или протертыми овощами, картофелем, отварными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой и фрикадельками. В приемлемых условиях - борщ, щи из свежей капусты, свекла с мелко нарезанными овощами. Рассольник вместо овощного пюре из солений и маринадов. Исключаются: молочные продукты, горох, фасоль, пшено, окрошка.
- Мясо и птица; Нежирные сорта без фасций, сухожилий и кожи. Вареные, запеченные и жареные (можно растереть с яйцами, но не с хлебом). Изделия из говядины, телятины, кролика, курицы, индейки, а также молодой нежирной баранины и мясные свиные котлеты. Телятину, кролика, курицу и индейку можно готовить одним куском (не так часто - говядину). Вареный загар. Молочная колбаса. Блины, запеченные с отварным мясом. Исключаются: мясо с высоким содержанием жира, богатое соединительной тканью, а также курица, утка, гусь, копчености, консервы (кроме диетических). Ограничьте потребление свинины и баранины.
- Рыба. Нежирные виды и разновидности рыбы. Нарезанный ломтиками или рубленый отварной, запеченный, отварной, обжаренный без панировочных сухарей. Исключено: жирные сорта, соленая, копченая рыба, рыбные консервы, закуски、
- Молочные продукты. Кефир, творог и другие кисломолочные напитки; блюда с натуральными формами свежего творога (суфле, пудинг, чизкейк, ленивые вареники). Тертый или нарезанный ломтиками сыр; сметана - до 1 г на 15 блюд; Добавляйте молоко и сливки в блюда и напитки.
- Яйца. Омлет из полусваренного, приготовленного на пару и обжаренного мяса (без грубой кожицы). Белковый омлет с сыром. Исключено: яйца, сваренные вкрутую.
- Зерно. Разнообразные каши с добавлением воды или молока, в том числе хорошо разваренные рассыпчатые каши, за исключением пшенной и перловой крупы. Приготовленные на пару и запеченные пудинги, котлеты на пару или жареные без грубой кожуры, лапша с вермишелью, творог или отварное мясо, плов с фруктами. Исключаются: бобовые, маргинальное просо, ячмень, кукурузная крупа.
- Овощи. Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста. При переносимости - белокочанная капуста и зеленый горошек. Варят, тушат и запекают в виде картофельного пюре, запеканок и пудингов. Котлеты, запеченные и обжаренные без кожуры. Спелые помидоры. Добавьте в блюдо мелко нарезанную зелень. Исключить: сырые овощи-пюре, маринованные и соленые, лук, редис, редька, сладкий перец. Огурец, репа, чеснок, грибы;
- Перекус. Салат из свежих помидоров, отварных овощей из мяса, рыбы, яиц (без лука, соленых огурцов и квашеной капусты), икра из овощей. Сыр не острый. Затем вымоченная сельдь и фальшмак. Заливное из рыбы, мяса и субпродуктов, нежирное говяжье желе, котлеты из морской пасты, печень, обезжиренная ветчина, осетровая икра. Диетическая, докторская, молочная колбаса. Исключаются: очень острые и жирные закуски, копчености, консервы.
- Фрукты, сладкие блюда, сладости. Спелые фрукты и ягоды превращаются в пюре (пюреобразную массу), очень мягкое и не пюреобразное. Компот, кисель, желе, мусс. Компот с измельченными сухофруктами. Печеные яблоки. Апельсин, лимон (чай, желе). Мандарины, апельсины, арбузы, виноград без кожуры, устойчивые к 1 г за 100-200 дней. Безе, снежок, сливочная карамель, ириски, мармелад, маршмеллоу, маршмеллоу, сахар, мед, джем, мармелад. Исключаются: сырые и грубые сорта фруктов и ягод, крупнозернистые ягоды (малина, красная смородина) или с грубой кожурой (крыжовник), финиковые пальмы, инжир, шоколад и сливочные изделия, мороженое.
- Соусы и специи. Мясо, рыба, грибы, овощной суп, сметанный соус, белый соус с лимоном и т.д. Ванилин, корица. Немного лавровых листьев; зелень укропа, петрушки, сельдерея. Исключаются: жирный и острый соус, горчица, перец, хрен.
- Выпей. Вода и молоко с лимоном, кофе и какао в чае. Разводят водой овощи, фрукты, ягодный сок, отвар шиповника и отруби. Исключаются: виноградный сок, квас.
- Толстый. Сливочное, растопленное растительное рафинированное масло. Исключаются: свинина, говядина, баранина, пищевое масло и жиры.
Примерное меню питания № 2. Завтрак: вареное яйцо, сыр, овсяная молочная каша, чай. Обед: Мясной суп с макаронами, жареные мясные котлеты без панировочных сухарей, с морковным пюре, желе. Полдник: Отвар шиповника. Ужин: заливное из рыбы, рисовый пудинг с фруктовым соусом, чай. На ночь: Кефир.
Эффективность: Хроническое кишечное заболевание с запорами, с легким ухудшением и спадом, без ухудшения.
Цель назначения: нормализация дисфункции кишечника и обменных процессов, связанных с этими нарушениями в организме.
Общие характеристики: Физиологически полноценная диета, включающая продукты и блюда (овощи, свежие и сухофрукты, крупы, каши, кисломолочные напитки и т.д.), способствующие моторике и дефекации. Исключите продукты и блюда, которые способствуют брожению и гниению в кишечнике и отрицательно влияют на другие органы пищеварения (продукты, богатые эфирными маслами, жареные продукты и т.д.); Пищу чаще всего готовят без гриля, отваривают в воде, готовят на пару или запекают. Сырые и вареные овощи и фрукты. В рацион входят, прежде всего, холодные и сладкие блюда, напитки.
Химический состав и энергетическая ценность: белки - 90-100 г (55% животного происхождения), жиры - 90-100 г (30% растительного происхождения), углеводы - 400-420 г; 11,7- 12,6 МДж (2800-3000 ккал); хлорид натрия - 15 г, свободная жидкость - 1,5 л. Питание: 1 день 4-6 раз. Утром желательно пить холодную воду с медом или фруктово-овощной сок. Вечер: кефир, компот из свежих фруктов или сухофруктов, свежие фрукты, чернослив.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: хлеб и мучные изделия.мука 2-го сорта, зерновая барвиха, хлеб пшеничный докторский. В допустимых пределах - рожь. Все - вчерашняя выпечка. Печенье - это сухое печенье из красного мяса. Неприятная выпечка с фруктами и ягодами - ограничена. Исключаются: хлеб из муки высшего сорта, слоеные изделия и густое тесто.
- Суп. К слабожирному мясу, рыбному супу, овощному супу. В основном овощи (борщ, щи из капусты, свекла), перловка, фрукты.
- Мясо и птица; Нежирные сорта различных видов мяса, курица и индейка - отварные, запеченные, в основном мелко, иногда рубленые. Молочная колбаса. Исключаются: жирные сорта, утки, гуси, копчености, консервы.
- Рыба. Худощавый тип. Кусочки - отварные, запеченные. Блюда из морепродуктов. Исключаются: жирные виды, копченая рыба, консервы.
- Молочные продукты. Молоко в блюде. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий, некислый, и блюда из него: пудинг, ленивые вареники, чизкейк в сочетании со злаками. Крем. Неострый сыр. Приготовление сметаны;
- Яйца.1 день до 2 листов. Наполовину приготовленный, паровой омлет, белковый омлет, на тарелке. Исключается: сваренное вкрутую, жареное.
- Зерно. Чаще всего гречневую, пшенную, пшеничную и ячменную муку молотого помола отваривают в воде с добавлением молока, в виде рассыпчатых каш и запеканок. Исключите или ограничьте: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые.
- Овощи. Свекла, морковь, помидоры, листья салата, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста - отварные в сыром виде для гарниров в виде запеканок. Белокочанная капуста, зеленый горошек - отварить в допустимых пределах. Ограничьте потребление картофеля. Исключаются: редис, редька, чеснок, лук, репа, грибы.
- Перекус. Салат из сырых овощей и винегрет с растительным маслом, овощная икра, фруктовый салат. Мягкий сыр, нежирная ветчина, маринованная сельдь, заливное из мяса и рыбы. Исключаются: жирные и острые блюда, копчености.
- Фрукты, сладкие блюда, сладости. Свежие, спелые и сладкие фрукты и ягоды останутся сырыми, что увеличит количество, используемое при приготовлении. Сухофрукты в размоченном виде и различные блюда (чернослив, курага, абрикосы, инжир). Мед, джем, мармелад, зефир, молочная карамель. Исключаются: продукты с желе, черникой, айвой, кизилом, шоколадом и сливками.
- Соусы и специи. Некрепкое мясо, рыбный суп, помидоры, молочный бешамель, реже - сметана, фрукты. Укроп, петрушка, сельдерей и лавровый лист. Исключаются: острый и жирный соус, хрен, горчица, перец.
- Выпей. Замените чай, кофе. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки (из слив, абрикосов, моркови, помидоров и т.д.). Исключаются: какао, натуральный кофе, темный чай.
- Жир. Сливочное масло. Растительное масло - на блюдо. Исключаются: животные жиры и кулинарные жиры.
Пример диетического меню № 3.1-й завтрак: овощной салат с растительным маслом, омлет, чай.2-й завтрак: свежие яблоки. Обед: Вегетарианский щи из капусты со сметаной, тушеное мясо со свеклой, компот из сухофруктов. Ужин: Овощной рулет из капусты, гречневая мука с творогом, чай. На ночь: Кефир.
Показания: острое заболевание и обострение хронических кишечных заболеваний с сильной диареей.
Назначение: обеспечивает питание при несварении желудка, способствует уменьшению воспалительных, бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, нормализует работу кишечника и других органов пищеварения.
Общие характеристики: Диета с пониженной энергетической ценностью за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта значительно ограничены. Исключаются продукты и блюда, способствующие процессам секреции органов пищеварения, брожению и гниению в кишечнике. Блюда могут быть жидкими, полужидкими, пюреобразными, отварными или приготовленными на пару. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
Химический состав и энергетическая ценность: белок - 90 г (60-65% животного происхождения), жир - 70 г, углеводы - 250 г (40-50 г сахара).8,4 МДж (2000 ккал); хлорид натрия - 8-10 г, свободная жидкость - 1,5- 2 литра. Питание: 1 раз в день 5-6 раз, в небольших количествах.
Рекомендуемые и исключенные продукты и диеты:
- Хлеб и мучные изделия. Это сухарик, который не поджаривается с 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, нарезанного тонкими ломтиками. Исключено: Другие хлебобулочные и мучные изделия.
- Суп. В обезжиренный мясной или рыбный суп с низким содержанием жира добавьте слизистый отвар из круп, манной крупы, риса, отварного мяса и мясного пюре, вареных клецек и фрикаделек, а также яичных хлопьев. Исключаются: супы, содержащие крупы, овощи, макаронные изделия, молочные продукты, густые и жирные супы.
- Мясо и птица; Нежирная и нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Мясо обезжиривают, а у птицы удаляют фасции и сухожилия - кожу. Приготовленные на пару или отварные котлеты, клецки и фрикадельки. Пропустите мясной фарш с рисом вместо хлеба через мелкую решетку на мясорубке 3-4 раза. Суфле из отварного мяса. Исключаются: жирные сорта мяса, куски мяса, колбасы и другие мясопродукты.
- Рыба. Свежую нежирную рыбу мелко нарезают (кнели, фрикадельки, котлеты), готовят на пару или маринуют в воде. Исключаются: жирные виды, соленая рыба, икра, консервы.
- Молочные продукты. Свежеиспеченное или неферментированное творожное пюре, паровое суфле. Исключено: цельное молоко и другие молочные продукты.
- Яйца. До 1 дня 1-2 флакона. Яйца, сваренные наполовину, на пару, гарниры. Исключаются: яйца, сваренные вкрутую, сырые, жареные.
- Зерно. Сделайте пюре из круп на воде или нежирный суп - из риса, овсянки, гречневой крупы, крупяной муки. Исключаются: пшено, перловка, молотый ячмень, макаронные изделия, бобовые.
- Овощи. Только в виде отвара добавляют в суп;
- Фрукты, сладкие блюда, сладости. Кисель с черникой, кизилом, черемухой, айвой, грушевым киселем. Пюре из сырых яблок. Сахар конечен. Исключаются: фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости.
- Соусы и специи. Для приготовления используются только обезжиренный суп и сливочное масло.
- Выпей. Чай, особенно зеленый, черный кофе, какао с водой. Отвар шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. Если разрешено - разбавленный свежевыжатый сок из ягод и фруктов, кроме винограда, слив и абрикосов. Исключено: какао с кофе и молоком, газированные напитки, холодные напитки.
- Толстый. Очень свежее сливочное масло - всего 5 г на порцию готового блюда. Примерное меню приема пищи № 4. 1-й завтрак: овсяная каша, протертая на воде, свежемолотый творог, чай.2-й завтрак: отвар сушеной черники. Обед: подливка с манной крупой, тефтели на пару, каша, желе. Полдник: Теплый несладкий суп из шиповника. Ужин: Омлет, гречневая каша, чай. Ночь: Желе.
Показания: 1) Острый гепатит и холецистит в период выздоровления.2) Хронический гепатит без обострения; 3) цирроз печени без нарушения функции; 4) Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь без обострения. Во всяком случае, тяжелых заболеваний желудка и кишечника нет.
Цель назначения: химическое сохранение печени при правильном питании, нормализующее функцию печени и способствующее деятельности желчевыводящих путей, улучшающее желчеотделение.
Общие характеристики: с физиологически нормальным содержанием белков и углеводов, слегка ограниченным содержанием жиров (в основном тугоплавких). Исключите продукты, богатые азотистыми экстрактами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, которые возникают при жарке. Увеличивается содержание липофильных веществ, клетчатки, пектина и жидкости. Блюда можно варить, запекать или иногда тушить. Втирайте в богатые клетчаткой овощи только мясо, связанное с мышцами. Мука и овощи не обжариваются. Очень холодные блюда исключаются.
Рекомендуемые и исключенные продукты и диеты:
- Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб - это мука первого и второго сорта, а ржаной хлеб - это мука из семян и шелухи, выпеченная вчера. Запеченные изделия из красного мяса с отварным мясом и рыбой, творогом и яблоками. Длинное печенье, сухое печенье. Исключаются: очень свежеиспеченный хлеб, слойки, пирожные и жареные пироги.
- Суп. Овощи, овощной суп из круп, молочные продукты с макаронами, фрукты, вегетарианский борщ и щи из капусты, свекла. Муку и овощи для заправки подсушивают без обжаривания. Исключаются: мясной, рыбный, грибной суп, окрошка, щи из зеленой капусты.
- Мясо и птица; Нежирная или обезжиренная птица без фасций и сухожилий, без кожи. Говядина, нежирная баранина, свинина, кролик, курица, индейка. Отварите, прокипятите, затем запеките, разломайте на части и мелко нарежьте. Рулет из капусты, плов из отварного мяса. Молочная колбаса. Исключаются: жирные сорта, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы.
- Рыба. Худощавый тип. Отваривают, отваривают, а затем запекают в виде кунеля, фрикаделек и суфле. Исключаются: жирные виды, копченая, соленая рыба, консервы.
- Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, творог; сметана - как приправа к блюдам; блюда из нее с полужирным и нежирным творогом (запеканки, ленивые вареники, пудинги и т.д.). Кухня Белипу. Не острый нежирный сыр. Ограничение: сливки, молоко 6% жирности, ряженка, сметана, жирный творог, соленый, жирный сыр.
- Яйца. Омлет из запеченного яичного белка. В 1 прием пищи в 1 день до 1 яичного желтка. Если допустимо - половинку вареного яйца, в виде омлета. Исключаются: вареные яйца и яичница-глазунья. При желчнокаменной болезни - 1 день в рационе до 2 желтков.
- Зерно. Блюда из различных круп, особенно гречневой и овсяной. Сухофрукты, морковь, морковно-творожный пудинг, злаковый плов. Отварные макароны. Исключено: Бобовые;
- Овощи. Разнообразные, сырые, тушеные, тушеное мясо - салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Пюре из квашеной капусты, отварного лука и зеленого горошка. Исключаются: шпинат, щавель, редис, редька-порей, чеснок, грибы, соленые огурцы.
- Перекус. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовый салат, соус винегрет, кабачковая икра, рыбное желе, отварная нежирная сельдь, рыбный фарш, салат из морепродуктов, отварная рыба и мясо, диагноз врача, молочные продукты, диетические сосиски, нежирная ветчина, мягкий нежирный сыр. Исключаются: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра.
- Фрукты, сладкие блюда, сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) - сырые, вареные, запеченные. Початок. Компот, кисель, желе, мусс, самбука. Безе, снежок. Мармелад, конфеты без шоколада, зефир, мед, джем. Замените сахар ксилитом (сорбитом). Исключаются: шоколад, сливочные изделия, мороженое.
- Соусы и специи. Сметана, молочные продукты, овощи и сладкий фруктовый соус. Муку не просеивают. Укроп, петрушка; ванилин, корица. Исключаются: горчица, перец, хрен.
- Выпей. Чай, кофе с молоком, соки из фруктов, ягод и овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Исключено: черный кофе, какао, холодные напитки.
- Толстый. Приготовление на сливочном масле в натуральном виде, рафинированном растительном масле. Исключаются: свиной, говяжий, бараний жир, растительное масло.
Примерное меню диеты № 5. 1-й завтрак: сметана с творогом и сахаром, овсяная молочная каша, чай.2-й завтрак: печеные яблоки. Обед: вегетарианский суп на растительном масле, отварная курица в молочном соусе, рис, компот из сухофруктов. Полдник: Отвар шиповника. Ужин: тушеная рыба, белый соус, овощной суп, картофельное пюре, чизкейк с творогом, вечерний чай: кефир.
Показания: 1) подагра; 2) мочекаменная болезнь (мочекаменная болезнь) с образованием камней из уратов.
Цель назначения: нормализовать обмен пуринов, уменьшить образование мочевой кислоты и ее солей в организме, помочь сдвинуть реакцию мочи в щелочную сторону.
Общие характеристики: Исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты. Умеренное ограничение хлорида натрия, увеличение количества подщелачиваемых продуктов (молочные продукты, овощи, фрукты) и свободной жидкости (если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Обработка блюд проходит нормально, за исключением небольшого сокращения в рационе белков и жиров (в основном тугоплавких), а также сопутствующего ожирению и обязательному отвариванию углеводов мяса, птицы и рыбы. Температура пищи нормальная.
Химический состав и энергетическая ценность: белки - 70-80 г (животные 50%), жиры - 80-90 г (растительные 30%), углеводы - 400 г (сахар 80 г).11,3 - 11,7 МДж (2700-2800 ккал); хлорид натрия - 10 г, свободная жидкость - 1,5 - 2 л или более. Диета: от 1 до 4 раз в день, натощак и натощак - питье.
Рекомендуемые и исключенные продукты и диеты:
- Хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сортов. Различные запеченные сладости с отрубями. Ограничьте продукты из выпечки.
- Суп. Вегетарианский: борщ, щи из капусты, овощи, картофель, крупы, холодное (окрошка, свекла), молочные продукты, с добавлением фруктов. Исключаются: мясо, рыба, грибной суп из щавеля, шпинат, бобовые.
- Мясо, курица, рыба. Нежирные семена и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания его используют в самых разных блюдах: отварных, запеченных, жареных, изделиях из котлетной массы. Вы можете смешать мясо и рыбу примерно в одинаковом количестве. Исключаются: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасные изделия, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы, икра.
- Молочные продукты. Молоко, кисломолочный напиток, творог и блюда из него, сметана, сыр. Исключено: соленый сыр.
- Яйца. 1 яйцо на 1 день в любое блюдо;
- Зерно. В умеренных количествах любая пища. Исключено: Бобовые;
- Овощи. Увеличьте количество в сыром виде для обработки любого блюда. Блюда из картофеля. Исключаются: грибы, свежие стручки фасоли, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста, потулак. Ограничение - соленые и маринованные;
- Перекус. Свежие маринованные овощи, фрукты, винегрет, овощная икра, салат из кабачков, баклажанов. Исключаются: соленые закуски, копчености, консервы, икра.
- Фрукты, сладкие блюда, сладости. Увеличилось количество фруктов и ягод. Он свежий и используется для приготовления всевозможных блюд. Сухофрукты. Желе из сливок и молока. Мармелад, маршмеллоу, конфеты без шоколада, джем, мед, безе. Исключаются: шоколад, инжир, малина, клюква.
- Соусы и специи. К овощному супу добавьте помидоры, сметану, молоко. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, петрушка. Исключаются: мясо, рыба, грибной суп, перец, горчица, соус с хреном.
- Выпей. Чай с лимоном, молоком, легкий кофе с молоком. Соки из фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соком, квас. Отвар шиповника, пшеничных отрубей и сухофруктов. Исключено: какао, темный чай, кофе.
- Жир. Сливочное масло, говяжье топленое масло, растительное масло. Исключаются: говядина, баранина, пищевые масла и жиры. Ограничьте потребление свиного жира.
Пример диетического меню № 6. Завтрак 1-й раз: овощной салат, салатное масло, половинка вареного яйца, морковно-яблочный и пшенный пудинг, чай.2-й завтрак: отвар шиповника. Обед: Молочный суп с лапшой, котлеты из картофеля фри, желе. Полдник: свежие яблоки. Ужин: Запеченный чизкейк, рулет из капусты, фаршированный овощами и рисом, чай. На ночь: отвар из отрубей.
Показания: 1) Острый нефрит в восстановительный период (с 3-4 недель лечения); 2) Хронический нефрит без обострения или почечной недостаточности.
Цель назначения: умеренное сохранение функции почек, уменьшение артериальной гипертензии и отеков, улучшение выведения азота и других метаболитов из организма.
Общие характеристики, содержание белков несколько ограничено, а жиры и углеводы находятся в пределах физиологических норм. Пища готовится без использования хлорида натрия. Соль дается пациенту в количестве, указанном врачом (не менее 3-6 г). Количество свободной жидкости уменьшается в среднем до 1 литра. Исключите мясо, рыбу, грибы, источники щавелевой кислоты, экстракты эфирных масел. Кулинарная обработка, в которой не используется машинное оборудование и не используются умеренные химические вещества. Отварите мясо и рыбу (1 г на 100-150 дней). Температура пищи нормальная.
Химический состав и энергетическая ценность: белки - 80 г (50-60% животных), жиры - 90-100 г (25% овощей), углеводы - 400-450 г (80-90 г сахара).11,3 - 12,2 МДж (2700-2900 ккал); свободная жидкость - 0, 9-1. 1 л. Прием пищи: 1 раз в день 4-5 раз.
Рекомендуемые и исключенные продукты и диеты:
- Хлеб и мучные изделия: несоленый хлеб, блинчики, оладьи с дрожжами и без соли. Исключаются: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением хлорида натрия.
- Суп. Вегетарианский, включающий овощи, крупы и картофель. Фрукты, ограниченно - молочные продукты. Заправьте сливочным маслом, сметаной, зеленью укропа, петрушки, лимонной кислотой и уксусом. Лук после отваривания и пассерования. Исключаются: мясо, рыба, грибной суп, бобовые.
- Мясо и птица; Нежирная говядина, телятина, мясо и обрезки свинины, баранина, кролик, курица, мясо индейки, отварное или запеченное, слегка обжаренное после отваривания. Кусочками или мелко нарезанный. Вареный загар. Исключаются: жирные сорта, жареные и тушеные блюда, сосиски, сардельки, копчености, консервы.
- Рыба. Нежирная, отварная, затем слегка обжаренная или запеченная, кусочки, отбивная, фарш, заливное после отваривания. Исключаются: жирные виды, соленая, копченая рыба, икра, консервы.
- Молочные продукты. Блюда из творога с молоком, сливками, кисломолочными напитками, творогом, морковью, яблоками и рисом. Сметана. Исключено: Сыр;
- Яйца. Яичные желтки добавляют в блюдо. Цельные яйца - 1 день до 2 штук (половинки вареных яиц, яичница-болтунья) - уменьшите количество мяса, рыбы и творога.
- Зерновые. Рецепты макаронных изделий с различными злаками (в частности, саго, рисом, кукурузой, ячменем). Исключено: Бобовые;
- Овощи. Картофель и овощи широко используются в любом блюде. Исключаются: бобовые, лук, чеснок, редис, редька, щавель, шпинат, соленые, маринованные, маринованные огурцы, грибы.
- Перекус. Винегрет без соленых огурцов, салат из свежих овощей и фруктов.
- Фрукты, сладкие блюда, сладости. Различные фрукты и ягоды, сырые, вареные, компот, желе, кисель, мед, джем, сладости, фруктовое мороженое. Исключено: Шоколад;
- Соусы и специи. Лук с помидорами, молочными продуктами, сметаной, кисло-сладким соусом из фруктов и овощей, отварным и жареным луком. Ванилин, корица, лимонная кислота, уксус. Исключить: мясо, рыбу, грибной соус, перец, горчицу, хрен.
- Выпей. Чай, легкий кофе, фруктовые и овощные соки. Отвар шиповника. Исключаются: темный кофе, какао и минеральная вода, богатая натрием.
- Толстый. Сливочное несоленое, топленое, рафинированное растительное масло. Ограниченное количество - Сало.
Примерное меню питания № 7. 1-й завтрак: яйцо всмятку, гречневая каша, чай.2-й завтрак: Печеные яблоки. Обед: Вегетарианский борщ (Vj potion) со сметаной, отварное мясо с картофелем фри, компот с сухофруктами. Полдник: Отвар шиповника. Ужин: Тефтели из яблок и моркови на гриле, лапша с творогом, чай.
Показания: Ожирение как основное заболевание или связанное с другими заболеваниями, не требующими специальной диеты.
Цель назначения: воздействие на обмен веществ с целью устранения избыточных жировых отложений.
Общая характеристика: снижение энергетической ценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых углеводов, и не столько, сколько жиров (в основном животных) с нормальным или слегка повышенным содержанием белка. Свободная влага, хлорид натрия, ограничение продуктов и блюд, стимулирующих аппетит. Увеличивает содержание пищевых волокон. Блюда тушат на медленном огне, тушат на медленном огне и готовят на гриле. Жареные, протертые и рубленые продукты нежелательны. Используйте заменители сахара для сладких продуктов и напитков (ксилит и сорбит учитываются в энергетической ценности рациона). Температура пищи нормальная.
Химический состав и энергетическая ценность: белки - 90-110 г (животные 60%), жиры - 80-85 г (растительные 30%), углеводы - 150 г.7. 1-7, 5 МДж (1700-1800 ккал); хлорид натрия 5-6 г; свободная жидкость - 1-1, 2 л. Рацион: 1 5-6 раз в день принимайте столько, чтобы появилось чувство сытости.
Рекомендуемые и исключенные продукты и диеты:
- Хлеб и мучные изделия. Ржаной и пшеничный хлеб из цельного зерна, пшеничный с белком, хлеб из отрубей с белком - 1 г на 100-150 дней. Исключаются: изделия из муки высшего сорта, густое и слоеное тесто.
- Суп.за 1 прием до 250~300гр. Из различных овощей с небольшим добавлением картофеля и круп. Щи, борщ, окрошка, свекла. 2-3 раза в неделю подавайте с овощами, фрикадельками на нежирном мясном или рыбном бульоне. Исключаются: молочные продукты, картофель, крупы, бобовые, подаются с макаронами.
- Мясо и птица; 1 день до 150 г. Нежирной говядины, телятины, кролика, курицы, индейки. Ограниченно - нежирная свинина и баранина - почти тушеные, тушеное мясо. Его делят на большой и маленький и запекают. Мясо отваривают, а затем обжаривают. Говяжий желе. Говяжья колбаса. Исключите жирное мясо, гуся, утку, ветчину, сосиски, вареную или копченую колбасу, консервы.
- Рыба.1. Нежирные виды до 150-200 г в день. Тушить, запекать и жарить. Морепродукты (мидии, морская паста и т.д.). Исключаются: жирные виды, соленые, копченые, рыбные консервы в масле, икра.
- Молочные продукты. Нежирное молоко и кисломолочные напитки. Сметану - на блюдо. Творог нежирный и 9% жирности (1 г на 100-200 дней) - натуральный, в виде чизкейка, пудинга. Нежирные сорта сыра - ограничены. Исключаются: жирный творог, сладкий творог, сливки, сладкий йогурт, ряженка, топленое молоко, жирный, соленый сыр.
- Яйца.1 день 1-2 шт. Сваренный вкрутую белковый омлет, омлет с овощами. Исключено: Жареная пища;
- Зерно. Его ограничивают добавлением в овощной суп. При уменьшении в хлебе рассыпчатые крупы из гречневой крупы, перловой крупы, ячневой стружки. Исключаются: другие крупы, особенно рис, манная крупа, овсянка, макаронные изделия, бобовые.
- Овощи. Широко применяется во всех формах, некоторые из которых обязательно являются сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, листья салата, кабачки, тыквы, помидоры, репа. Квашеная капуста - после мытья. Ограничьте употребление картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (всего до 1 г на 200 дней), а также соленых и сушеных овощей.
- Перекус. Салат из сырых овощей и соленых огурцов, винегрет, овощной салат с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное для рыбы и мяса. Нежирная ветчина. Исключаются: жирные и острые закуски.
- Фрукты, сладкие блюда, сладости. Кисло-сладкие сорта фруктов и ягод, сырые и вареные. Желе и мусс с добавлением метилцеллюлозы, ксилита, сорбита. Несладкий компот. Исключаются: виноград, изюм, бананы, финиковые пальмы, финиковые пальмы и другие очень сладкие виды фруктов, сахар, кондитерские изделия, джем, мед, мороженое, желе.
- Соусы и специи. Помидоры, красные, белые, овощи и нежирные грибы. Уксус. Исключить: жирный и острый соус, майонез, все специи.
- Выпей. Чай, черный кофе, кофе с молоком. Несладкие фруктовые, ягодные и овощные соки. Исключаются: виноград и другие сладкие соки, какао.
- Жир. Сливочное масло (ограниченное количество) и растительное масло - на блюдо. Исключаются: мясо и кулинарные масла и жиры.
Примерное меню питания № 8. 1-й завтрак: овощной салат с растительным маслом, нежирный творог, чай.2-й завтрак: свежие яблоки. Обед: Вегетарианский борщ со сметаной (2 порции), отварное мясо, тушеная в растительном масле капуста, компот из сухофруктов без сахара (ксилит). Перекус: Нежирный творог и молоко. Ужин: Отварная рыба, отварные овощи, чай. На ночь: нежирный кефир.
Показания: 1) Сахарный диабет легкой и умеренной степени тяжести; пациентам с нормальным или слегка избыточным весом инсулин не назначают или в малых дозах (20-30 МЕ).2) Установите толерантность к углеводам и подберите дозу инсулина или других препаратов.
Цель назначения: способствует нормализации углеводного обмена, предотвращает нарушения жирового обмена, определяет толерантность к углеводам, то есть то, сколько пищевых углеводов усваивается.
Общие характеристики: Диета с умеренно сниженной энергетической ценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологическим нормам. Сахар и сладости исключаются. Содержание хлорида натрия, холестерина и экстрактов умеренно ограничено. Повышенное содержание липофильных веществ, витаминов и пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, цельные злаки, цельнозерновой хлеб). Предпочтение отдается отварным блюдам и блюдам, приготовленным на гриле, а жареных и тушеных блюд немного. Для сладких блюд и напитков - ксилит или сорбит, который учитывается в энергетической ценности рациона. Температура посуды нормальная、
Химический состав и энергетическая ценность: белок - 90-100 г (55% животного происхождения), жир - 75-80 г (ЗО/о растительный), углеводы - 300-350 г (в основном полисахариды); 9,6 - 10,5 МДж (2300-2500 ккал); хлорид натрия - 12 г, свободная жидкость - 1. 5 л. Диета: углеводы равномерно 1 5-6 раз в день.
Рекомендуемые и исключенные продукты и диеты:
- Хлеб и мучные изделия. Ржаная, белково - отрубная, белково - пшеничная, мука для хлеба 2-го сорта, в среднем 1 г в день 300. Сократите количество хлеба и нездоровых мучных изделий. Исключаются: изделия из толстого слоеного теста.
- Суп. Из разных овощей готовят щи, борщ, свеклу, мясную и овощную окрошку. Некрепкие нежирные мясные, рыбные, грибные супы, в том числе с овощами, разрешены каши, картофель, фрикадельки. Исключаются: густые и жирные супы, молочные продукты с манной крупой, рисом и лапшой.
- Мясо и птица; Нежирная говядина, телятина, рубленое мясо, свинина, баранина, кролик, курица, мясо индейки отварное, тушеное, обжаренное после отваривания, рубленое. Русская колбаса, диетическая колбаса. Вареный загар. Печень конечна. Исключаются: жирные сорта, утки, гуси, копчености, большинство колбас, консервы.
- Рыба. Нежирная, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в томатах с домашним соком. Исключаются: жирные виды и разновидности рыбы, соленые, консервы в масле, икра.
- Молочные продукты. Напиток с молоком и простоквашей, полужирным и нежирным творогом и блюдами из него. Сметана - в ограниченном количестве. Несоленый нежирный сыр. Исключаются: соленый сыр, сладкий творожный сыр, сливки.
- Яйца.1 день 1 ~ 1. До 5 штук, белковый омлет всмятку. Ограничение по содержанию яичного желтка;
- Зерно. Он ограничен в пределах нормы углеводов. Гречневая, ячневая, пшенная, перловая, овсяная крупы; бобовые. Исключите или значительно ограничьте рис, манную крупу и макаронные изделия.
- Овощи. Картофель с учетом критериев углеводов. Углеводы также учитываются в моркови, свекле и зеленом горошке. Предпочитаемые овощи с содержанием углеводов менее 5% (капуста, цуккини, тыква, листья салата, огурец, помидор, баклажан). Сырые овощи, вареная пища, приготовленная на гриле пища, вареная пища, иногда жареная пища. Исключается: Соленое и маринованное.
- Полдник. Соус винегрет, салат из свежих овощей, овощная икра, кабачки, отварная сельдь, мясо, заливная рыба, салат из морепродуктов, нежирное говяжье желе, несоленый сыр.
- Фрукты, сладкие блюда, сладости. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов всех форм. Желе, самбуки, мусс, компот, ксилит, сорбит или сахариновые конфеты. Ограниченное количество меда. Исключаются: виноград, изюм, бананы, инжир, финиковые пальмы, сахар, джем, сладости, мороженое.
- Соусы и специи. С низким содержанием жира в слабом мясе, рыбе, грибном супе, овощном супе, помидорах. Перец, хрен, горчица - в ограниченном количестве. Исключаются: жирные, острые, соленые соусы.
- Выпей. Чай, кофе с молоком, овощные соки, фрукты и ягоды с пониженной сладостью, отвар шиповника. Исключаются: виноград и другие сладкие соки, сахарный лимонад.
- Жир. Несоленое сливочное масло и топленое масло. Растительное масло - на блюдо. Исключаются: мясо и кулинарные масла и жиры.
Примерное меню на 9 день. 1-й завтрак: нежирный творог с молоком, гречневая каша, чай.2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей, обед: овощной щи с растительным маслом, мясо, отваренное в молочном соусе, тушеная морковь, фруктовое желе с ксилитом. Полдник: свежие яблоки. Ужин: Капустный шницель, отварная рыба, запеченная в молочном соусе, чай. На ночь: Кефир.
Показания: Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIA степени.
Цель назначения: способствовать улучшению кровообращения, сердечно-сосудистой системы, функции печени и почек, нормализовать обмен веществ, сохранить сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения.
Общие характеристики: небольшое снижение энергетической ценности за счет жиров и частично углеводов. Значительно ограничили количество хлорида натрия и сократили потребление воды. Содержание веществ, которые возбуждают сердечно-сосудистую и нервную системы, стимулируют печень и почки, создают ненужную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и способствуют метеоризму, ограничено. Повышенное содержание калия, магния, липофильных веществ, продуктов с ощелачивающим действием (молочные продукты, овощи, фрукты). Обработка посуды с умеренной механической экономией. Мясо или рыба тушеные.
Исключаются: блюда, которые трудно перевариваются. Блюда готовятся несолеными. Температура пищи нормальная.
Химический состав и энергетическая ценность: белки - 90 г (55-60% животного происхождения), жиры - 70 г (25-30% растительного происхождения), углеводы - 350-400 г.10. 5-10. 9 МДЖ (2500-2600 ккал); хлорид натрия - 6-7 г (3-5 г с одной стороны), свободная жидкость - 1,2 л. Питание: 1-5 раз в день, в относительно равномерном количестве.
Рекомендуемые и исключенные продукты и диеты:
- Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов, вчерашней выпечки или немного подсушенный; диетический несоленый хлеб. Плохое печенье и бисквиты. Исключаются: свежеиспеченный хлеб, выпечка, изделия из слоеного теста, блины, блинчики.
- 1 г супа на 250-400 приемов пищи. Вегетарианская диета, включающая разнообразные злаки, картофель, овощи (желательно нарезанные), молочные продукты и фрукты. Холодная свекла. Суп заправляют сметаной, лимонной кислотой и зеленью. Исключается: из бобовых, мясных, рыбных и грибных супов.
- Мясо и птица; Нежирная говядина, телятина, фарш, рубленая свинина, кролик, курица, индейка. После удаления сухожилий и фасций мясо отваривают, а затем запекают или жарят. Блюдо из рубленого или кускового вареного мяса. Желе из тушеного мяса. Ограниченное количество - колбаса "Доктор" и "шрот". Исключаются: жирные сорта, гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбаса, мясные консервы.
- Рыба. Нежирная - отварная или жареная, затем нарезанная ломтиками. Блюда из отварных морепродуктов. Исключаются: жирные виды, соленое, копченое, икра, консервы.
- Молочные продукты. Молоко - если разрешено; блюда с кисломолочными напитками, творогом, крупами, морковью и фруктами. Количество сметаны, сливок (только на тарелке) и сыра ограничено. Исключается: соленый и жирный сыр.
- Яйца. Яйца на 1 день до 1 шт. Наполовину отварной, приготовленный на пару, запеченный омлет, белковый омлет, для приготовления. Исключается: сваренное вкрутую, жареное.
- Зерно. Различные блюда из злаков, приготовленные на воде или молоке (хлопья, запеканка и т.д.). Отварные макароны. Исключено: Бобовые;
- Овощи. Его можно варить, запекать или не очень сырым. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, помидоры, листья салата, огурцы. Китайская капуста и зеленый горошек - в ограниченном количестве. Лук-порей, укроп и петрушка - на блюдо. Исключаются: соленые, маринованные, маринованные овощи. Шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, лук, грибы.
- Перекус. Салат из свежих овощей (тертая морковь, помидоры, огурцы), винегрет на растительном масле, овощная икра, фруктовый салат, морепродукты, заливная рыба отварная. Исключаются: острые и жирные соленые закуски, копчености, рыбная икра.
- Фрукты, сладкие блюда, сладости. Свежий вкус мягких, спелых фруктов и ягод. Сухофрукты, компот, кисель, мусс, самбуки, желе, молочный кисель и сливки, мед, джем, конфеты без шоколада. Исключаются: грубые фрукты с клетчаткой, шоколад, пирожные.
- Соусы и специи. Овощной суп, сметана, молоко, помидоры, отварной и жареный лук, фруктовый соус. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. Исключить: мясо, рыбу, грибной суп, горчицу, перец, хрен.
- Выпей. Легкий чай, кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и ограниченное количество виноградного сока. Исключено: Натуральный кофе, какао;
- Жир. Несоленое сливочное масло и топленое масло. Растительное масло в натуральном виде. Исключаются: мясо и кулинарные масла и жиры.
Примерное меню питания № 10. 1-й завтрак: яйцо всмятку, овсяная молочная каша, чай.2-й завтрак: печеные яблоки, посыпанные сахаром. Обед: Ячменный суп с овощами на растительном масле (2 порции), тушеное мясо, морковное пюре, компот из сухофруктов! Полдник: Отвар шиповника. Ужин: Творожный пудинг (2 порции), отварная рыба и отварной картофель, чай. На ночь: Кефир.
Показания: 1) Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и не имеющие нарушений со стороны пищеварительной системы.2) Переход диеты на нормальное питание в период восстановления и после использования лечебной диеты.
Цель назначения: обеспечить физиологически полноценное питание в условиях стационара.
Общая характеристика: энергетическая ценность и содержание белков, жиров и углеводов практически полностью соответствуют нормам питания здорового человека, не занимающегося физическим трудом. Витамины вводятся в увеличенном количестве. Разрешены все способы приготовления и обработки пищевых продуктов. Температура пищи нормальная. Из рациона исключаются наиболее трудноусвояемые и острые продукты.
Химический состав и энергетическая ценность: белки - 90-95 г (животные 55%), жиры - 100-105 г (растительные 30%), углеводы - 400 г.11,7 - 12,1 МДж (2800-2900 ккал); свободная жидкость - 1,5- 2 л, хлорид натрия - 15 г. Питание: 1 день 4 раза.
Рекомендуемые продукты и блюда: пшеничный и ржаной хлеб, мучные изделия. Борщ, щи, свекла, соленые огурцы. Молочные продукты; мясные, рыбные супы, отвары из грибов и овощей, супы из фруктовых овощей и круп. Мясные и рыбные блюда из различных блюд; сосиски, сардельки, вареные сосиски. Молоко и молочные продукты в натуральном виде и посуда. Обязательное включение кисломолочных напитков. Вареные яйца и яичница в посуде. Разнообразные блюда из круп, макаронных изделий и бобовых. Сырые овощи и фрукты после термической обработки. Зеленый. Сок из фруктов и овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Чай, кофе, какао. Сливочное масло, топленое масло, растительное масло; маргарин в ограниченном количестве. Исключаются: жирное мясо, утка, гусь, тугоплавкие животные жиры, перец, горчица.
№ 37 Основные блюда и приемы пищи B.
Химический состав и общие характеристики набора продуктов:
Физиологически полноценный рацион, энергетическая ценность, содержание белков, жиров и углеводов соответствуют нормам питания здорового человека, не занимающегося физическим трудом.
Из пищи исключаются самые сложные и острые блюда.
Цель: Обеспечить физиологически полноценное питание.
Основные показания: заболевания и состояния, не требующие специальной лечебной диеты.
Химический состав и энергетическая ценность:



Диета 3

20.01.2023 5:45:10

Beazekelv

Диета Часть 3.
Диетические рекомендации. Показаниями для этой диеты являются хронические заболевания кишечника с запорами с легкими или изнуряющими обострениями и без обострений. Цели диеты. Цель диеты - нормализовать нарушенную функцию кишечника и связанные с этим обменные процессы в организме, связанные с этими расстройствами. Общие особенности диеты. Физиологически диета дополняется включением продуктов и блюд (например, овощей, свежих и сушеных фруктов, круп, злаков, кисломолочных напитков)...

Читать весь текст

Гибкая диета полное руководство

20.01.2023 5:42:31

Филимонов Славон

Гибкие диеты: полное руководство.
У гибкого питания много критиков, но еще больше сторонников. Но подходит ли он вам? В этом руководстве содержится вся основная информация и некоторые цифры для начала работы.
Автор: Пол Солтер, магистр наук, сертифицированный диетолог.
На протяжении десятилетий все сводилось к количеству калорий в день. Если вы остаетесь в красной зоне, вам следует похудеть. Если вы создадите избыток калорий, вы наберете вес. Для некоторых этот подход принес результаты, но дл...

Читать весь текст

Волюметрическая диета для похудения

20.01.2023 3:53:14

Maveri

Объемная диета для снижения веса .
Можете ли вы есть столько, сколько хотите, и при этом худеть? Да, если вы понимаете основные принципы объемной (волюметрической) диеты.
Неважно, какой диеты вы придерживаетесь, суть всегда одна: похудеть. То есть, создать дефицит калорий. Если вы потребляете меньше калорий, чем сжигаете, вы будете терять вес. Звучит легко? Просто считайте калории и не запрещайте продукт вообще (тем более что он запрещен). Однако здесь есть свои подводные камни.
Вопрос о кало...

Читать весь текст